ワインパーティー!
久し振りに都会に。青山 表参道の「ジャリーヴ」でのワイン会。
白、ロゼ、ボジョレー赤、が!料理もオードブルのレバーパテが旨かった。後フランス家庭料理の
チキンのカスーレ、ベースのひよこ豆、レンズ豆等も程良い火加減でワインが進んだ。
毎年この季節になると何時も思うのだけれど、書くメーカーがボジョレーを売らんかな!の宣伝文句なのは
良く解る。解るけど、何で年々「過去30年で最高の出来」「去年の数倍良く出来た」
「今年のボジョレーは過去醸造以来、秀逸な出来!」そんな事言ってたら5年、10年後の新酒は
ど偉く旨いものになるじゃん? 過去に一度でもランクダウンした事あるの?
でも、昨日のボジョレーはまぁまぁ良かった。新酒の割に雑味が薄く、ほのかにフルーティーで
ツンツンして無くて呑みやすかった。
昨日一緒に行ったN美からの受け売りだけど、産地が南仏の「ドゥ ニーム」という所だけど
ドゥ ニームで作った生地がGパン等の我々が言う「デニム」の原点なんだと!
フランスニ居た人が言ってるので、間違いないだろう!又、一つ勉強した!