???何で?。
カウンターで、ハロウウィンの話に。そもそもハロウィンって何?
「収穫祭」なんだと!。収穫祭前夜に悪霊を祓う為の儀式が、今の
ハロウィンパーティーの原型なんだって。
じゃあ、うちでも、かぼちゃの中をくり抜いて、例のお面を作ってみようと
買い物のついでに、青果のスタッフに「俺の頭位のカボチャって幾ら位する?
ハロウィンのお面作るんだけど」「一寸待ってください、調べます」
何処かに電話をして「大体、¥4.500位だそうです」 「え〜っ!」
俺の足元で売ってる(小ぶりだが)四分の一カットのカボチャが¥138だぜ。
「何で、そんなにするのよ!」 「この季節、観賞用だと、それ位に成っちゃうんです」 クリスマスシーズンの苺と同じじゃねーの!
因みに何時も食べてる、普通のカボチャは、¥1.500位だって!
カボチャが¥4.500するなら、マスクメロン買うよ!
*今日のランチは 「ポーク肩ロースのソテー、秋の茸ソース」です。